ГЛАВНАЯ

ЛОШАДИ
КОШКИ

СОБАКИ
ПТИЦЫ

ГРЫЗУНЫ
ЧЛЕНИСТОНОГИЕ

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ
РЫБКИ

АМФИБИИ
РЕПТИЛИИ

РАСТЕНИЯ
ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ



Происхождение собаки.

Происхождение собак| Породы собак| Анатомо-физиологические особенности собак| Выбор и покупка щенка | Кормление щенка| Выращивание щенка | Дрессировка щенка | Содержание собак| Кормление собак| Дрессировка собак| Разведение собак| Беременность собаки | Роды собаки| Поведение собак|Болезни собак|Уход за шерстью|



При раскопках находят скелетные остатки собак, которые жили еще во время каменного века (10-15 тыс. лет до н.э.). Возможно предки нынешней собаки жили возле людей, чтобы обеспечить себе пропитание, питаясь остатками дичи и рыбы, оставленных человеком.

Жизнь собаки возле людей способствовала ее приручению и одомашниванию. Благодаря своей неприхотливости, острому чутью, тонкому слуху и привязанности со временем собака стала для человека настоящим другом. Это животное прекрасно зарекомендовало себя как помощник охотника, горноспасатель, проявило себя в служебно-розыскной работе и даже побывало в космосе.

По поводу происхождения собак существует несколько разных гипотез. Но подавляющее большинство авторов научных трудов и кинологов сходятся во мнении, что единственными предками домашней собаки были волки, а большое количество разнообразных пород собак объясняют как результат естественного и искусственного отбора, происходящего на протяжении тысячелетий. К тому же волки, живущие в разных местах мира имеют значительные отличия.

Никому не известно, в каком именно месте земного шара произошло первое одомашнивание собаки, но несомненно, что приручение животного происходило во многих разных местах и предки современных собак отличалисчь между собой большим разнообразием. Это и позволило человеку создать разные породы, которые отличаются друг от друга не только видом и окрасом меха, но также и телосложением, размером и свойствами поведения.

Многих интересует вопрос, когда же появились первые домашние собаки? При многочисленных раскопках древних поселений находят остатки скелетов разных видов первобытных собак, являющихся по всей вероятности предками современных пород собак.
На севере Европы, в свайных постройках первобытного человека, которые относятся к периоду древнего каменного века и были построены около 10 тыс.лет до н.э., были найдены остатки скелетов одной из самых древних одомашненных собак, которую назвали торфяной или свайной собакой.

От этой собаки ведут свое происхождение многие современные породы пинчеров, шпицев, терьеров, шнауцеров. Общим признаком для этих пород являются маленький или средний рост, живой темперамент, чуткость, злобность. Крупными потомками свайной собаки являются такие породы как ризен - шнауцер, доберман - пинчер и эрдельтерьер, которых используют как служебных.

Во время неолита, в Азии была распространена несколько измененная свайная собака, от которой берут свое начало шпицеобразная собака племён самоедов и собака с острова Суматра.
На северо-западе России, в раскопках у Ладожского озера, были найдены останки собаки, которая была крупнее торфяной и названа собакой Иностранцева. От нее произошли северные волкообразные собаки, по другой версии - догообразные собаки.

В Древнем Египте существовали степные собаки, используемые для охоты. Кинологи считают, что от них произошли борзые. К периоду бронзового века относят останки зольной, или пепельной собаки. От нее скорее всего произошли гончие. В поселениях бронзового века ( 4- 5 тыс .лет до н. э. ) находили остатки бронзовой собаки, которая является прародительницей пород равнинных овчарок: немецкая, шотландская, бельгийская и др.

Более чем за 1000 лет до н. э. существовали ассирийские и тибетские доги. С них начинается история догообразных собак. В 1 в. до н. э. догов завезли в Грецию, где они получили название "молоссы". При скрещивании северных пород с догообразными, скорее всего были выведены сенбернары и ньюфаундленды, которые отличаются чуткостью и бесстрашием, и одновременно с этим обладают спокойным нравом и привязанностью к человеку.

В Древнем Египте собака была на уровне очень почитаемого животного. Изображения собак были найдены в усыпальницах египетских фараонов, а также на саркофагах знатных людей Египта.
Древнеегипетского бога Анубиса, который является покровителем царства мертвых, изображали с головой, похожей на собачью.

Когда у египтянина умирала собака, то все в доме предавались скорби и печали. Хозяин совершал траурный обряд, который заключался в подстригании волос. Труп собаки бальзамировался и его торжественно хоронили на специальном кладбище.

Также культ собаки присутствовал в Риме, Древней Греции, Мексике, Иране, Индии и других странах. Везде собака являлась хранительницей мира умерших. В Месопотамии считали, что собака с четырьмя глазами охраняла мост, по которому душа умершего следовала в потусторонний мир.
В мифологии Древней Греции трёхглавый пёс Цербер охранял ворота потустороннего мира, не допуская возврата душ умерших на землю.
В Древнем Риме изображения собак выбивали на монетах, золотых и серебряных украшениях.

Уже в древние времена наметилась некая тенденция использования собак: одних использовали в караульной службе, других для охоты, третьих для услады дам и детей.
В Ассирии использовали мастифов для охоты на львов, а также в качестве боевых псов. Из истории известно, что в армии Александра Македонского в военных операциях принимали участие специально обученные мощные боевые собаки.
В Риме проводили бои собак - гладиаторов со львами, слонами и быками. В Греции и Риме в то время большой популярностью пользовались гладкошёрстные гончие и некоторые породы декоративных собак, в том числе мелита, которая является предком современных болонок.

В Европе и Азии в средние века большое распространение получила охота с собаками. Для их содержания создавались придворные питомники. Знать содержала своры, которые насчитывали по несколько сот охотничьих собак, а иногда и более.
При охоте на свирепого зверя самых ценных собак облачали в латы и кольчугу. В XI веке в Англии за хорошо натасканную гончую отдавали раба. В России в XVI веке помещики отдавали целые деревни вместе с крестьянами за хороших охотничьих собак.

В Европе большую известность получили собачьи бои. Собаки бились друг с другом, а также сражались с львами, леопардами, вепрями и медведями. В Англии проводили травлю корабельных крыс, которая происходила в специальных загонах и собирала множество желающих посмотреть на это.
В средние века появились первые ветеринарные лечебницы для заболевших собак. Несмотря на популярность собак, во многих странах Европы к собакам черной масти относились как к носителям несчастья.

На Руси, а позже и в России тоже большое внимание уделялось разведению собак. Их использовали в самых разнообразных целях: на охоте, как сторожевых и комнатных.
Были выведены такие охотничьи породы, как русские борзые и гончие, лайки; пастушья собака - южнорусская овчарка. Также созданы новые породы: московская сторожевая, московский длинношёрстный той-терьер, чёрный терьер, восточноевропейская овчарка, цветная болонка.

Некоторые породы, такие как афганская аборигенная борзая, японский хин, чихуахуа, пекинес, ши-тцу насчитывают тысячелетнюю историю и благодаря тому, что они содержались в изоляции они почти сохранили свою чистоту.
Другие из-за бесконтрольного скрещивания очень сильно изменились или исчезли вообще.

В XIX веке в Европе начали появляться общества по охране и защите животных. В Англии запретили бои с быками и между собаками. Стали образовываться клубы любителей пород и вырабатывались стандарты пород.
В 1911 году была образована Международная кинологическая федерация (МКФ). Начиная с прошлого столетия стали печататься книги и журналы по собаководству. Создавались специализированные магазины по продаже корма и инвентаря по уходу за собаками. В Бостоне было построено прибежище для бездомных собак.

В настоящее время во всем мире насчитывается около 400 пород охотничьих, служебных и декоративных собак.

Они отличаются по размерам:

крупные - рост от 70 см и выше, вес от 40 кг;
средние - рост от 50 до 60 см, вес 20- 29 кг;
мелкие - рост до 40 см, вес до 9 кг;

по характеру шерстяного покрова:
длинношёрстные, гладкошёрстные и жесткошёрстные;

окрасу шёрстного покрова; по типу конституции; экстерьеру; манере передвигаться и пр.

По строению тела все собаки подразделяются на четыре группы:

люпоидный тип - овчарки, северные лайки и большинство терьеров;
молосоидный тип - все догообразные собаки и горные пастушьи;
гончеобразный тип - все породы легавых и гончих;
борзообразный тип - все борзые.






Главная ->>> Собаки ->>> Происхождение собак


Hosted by uCoz